Con proyectos innovadores, Javeriana Cali desarrolla iniciativas alimentarias emprendedoras
Creado por: Jorge Ivan Soto
El 18 de mayo se llevó a cabo en la Javeriana Cali el seminario de investigación, Desarrollo e Innovación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. El evento que tuvo lugar en el auditorio Los Almendros contó con la realización de ponencias a cargo de Diana Riveros, directora del Centro Javeriana De Innovación y Emprendimiento; Zulma Ramírez, Profesional de Asuntos Regulatorios y de Nutrición de Ingredion y Angélica Muñoz, Profesional de Nutrición Institucional de Ingredion. De manera simultánea, se realizaron exposiciones de los estudiantes de la línea de Ciencia y Tecnología de Alimentos y estos tuvieron la posibilidad de presentar sus proyectos semestrales de Innovación Nutricional.
“Este es un evento muy especial para nosotros, donde los estudiantes ponen en práctica todo el conocimiento que adquieren durante el semestre”, resaltó Juan Sebastián Ramírez, docente del Departamento de Alimentación y Nutrición, que además comentó que los estudiantes presentan sus productos de acuerdo a los aprendizajes obtenidos durante toda la carrera y en total son siete las materias que “reflejan la calidad de estos productos: Química Nutricional; Química analítica de los alimentos; Tecnología 1, 2 y 3; Proyectos Nutricionales en la Industria y Desarrollo de nuevos Productos Alimentarios”.
Por su parte, la directora del programa de nutrición y Dietética, Ana Lucía Valenzuela, afirmó que: “este año vamos a nuestra cuarta versión después de pandemia. Definitivamente esto es un evento académico supremamente importante porque los estudiantes aplican todos los acontecimientos adquiridos en asignaturas, desde el primer semestre hasta octavo semestre”. Cabe resaltar que durante el proyecto participaron también estudiantes de la carrera de Diseño de la Comunicación Visual y la Carrera de Nutrición y Dietética de Chile.
Ganadores
Mejor poster y producto elaborado en el marco de química analítica de alimentos
Primer lugar: elaboración artesanal de vinagre de manzana - Felipe Gómez
Mejor poster y producto elaborado a base de lácteos y/o cárnicos
Primer lugar: Piquechi: Queso con chilacuán
Figueroa Melo Yuly Vanessa
Muñoz Dorado Luisa Gabriela
Pinchao Ortega Karen Julieth
Sánchez Bermúdez Laura Juliana
Segundo lugar: Probiocream: Helado de kéfir
Stephany Fernández
Gabriela Guzmán
María José Useche
Isabella Zapata
Mejor poster y producto elaborado a base de cereales y/o leguminosas
Primer lugar: BakeMate- Premezcla (Avena, soya, arroz, clara de huevo).
Ávila Gómez, Eileen Valeria
Bonilla Bruges, Sophia Cristal
De La Torre Valencia, Sebastián
Duque Durango, Ana Sofia
Garzón Rengifo, Karen Julieth
Navia Crespo, Tatiana
Segundo lugar: Chontaccini- Pasta de trigo y chontaduro.
Arias Cuadrado, Kelly Paola
Cardona Herrera, Maria Ximena
Gallego Vega, Ana Maria
Peña Porras, Maria Camila
Sarria Pabón, Brigitte
Sastre Reyes, Karen Daniela
Mejor poster y producto elaborado a base de frutas y/o hortalizas
Primer lugar: Bien Star Tea- Infusión hibisco, frutas y especias.
Diego Alejandro Caro Acero
Maria Alejandra Obando Jaramillo
Paula Marcela Gutiérrez Daza
Maria Angelica Angulo Gomez
Segundo lugar: Fusión- Salsa picante
Castaño Rivas, Maria Del Mar
Jiménez Agudelo, Isabella
Londoño Gomez, Isabela
Mejor producto alimenticio y diseño de marca/envase (Nutrición y dietética/Diseño de la Comunicación Visual)
Primer lugar: Balu- Hamburguesa vegana con cereales y leguminosas biofortificados.
Nathalia Parra Esparza
María Paula Herrera Pulido
Mejor pitch de proyectos de nutrición en la industria
Primer lugar: Nutrindustry- Natgur
Sara Isabel Osorio Correa
Laura Casasfranco Mejía
David Fernando Vargas Gaviria
Verónica Escobar Duran
Segundo lugar: Nutri Vida- Nasalac
Sara Carolina Ospina
Manuela Chamorro
Alison Duque
Juan Pablo Fernández
Leonardo Quiroga
Javeriana Cali se sigue posicionando como una universidad que lidera iniciativas de innovación alimentaria, con el fin de impulsar nuevos proyectos de emprendimiento, a partir de sus estudiantes.
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
La Universidad Javeriana Cali, a través de su Facultad de Creación y Hábitat, llevó a cabo la reciente edición de Proyecta, una exposición que se consolida como el...
El 14 de noviembre se llevó a cabo la clausura de la asignatura Proyecto de Innovación Colaborativa, parte del núcleo de formación fundamental de la carrera de Mercadeo....
La Pontificia Universidad Javeriana Cali obtuvo el Premio Cidesco a la Innovación Universitaria en la categoría Campus Ejemplar, con el proyecto...
El pasado jueves 7 de noviembre, el Departamento de Gestión de las Organizaciones y la carrera de Turismo de la Pontificia Universidad Javeriana Cali llevaron a cabo una...
La profunda crisis económica que atraviesa Cuba ha dado origen al Observatorio sobre la Economía Cubana, un proyecto liderado...
Con la premiación de los medallistas del baloncesto femenino y masculino y los discursos del rector de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Vicente Durán Casas de la...